La saccharine est le premier édulcorant à voir le jour en 1879.
Elle s'impose avec les années comme une solution idéale aux personnes suivant un régime adapté.
Grâce à son faible indice glycémique, la saccharine est principalement préconisée pour les personnes souffrant de diabète, utilisée par les hôpitaux et recommandée par les médecins dans le cadre d'une alimentation adaptée.
La saccharine contient 0 calorie.
Son goût se rapproche de celui du sucre classique.
Depuis le siècle dernier, la consommation de sucre n'a jamais cessé d'augmenter, provoquant des cas d'obésité et des soucis de santé de plus en plus fréquents dans nos populations comme le diabiète.
Aujourd'hui, le sucre est présent partout, dans les plats préparés, les boissons, les yaourts,...
La consommation d'édulcorants permet ainsi de limiter l'absorbtion de sucre et donc de rééquilibrer ses apports journaliers recommandés, sans frustrations.
Autre intérêts des édulcorants, ne contenant aucun glucide, permettent de préserver la santé bucco-dentaire en empêchant l'apparition de caries, essentiellement chez les enfants.
Néanmoins, il n'est pas dispensé de conserver une hygiène dentaire en se brossant les dents après chaque repas.
La consommation d'édulcorants pour les personnes diabétiques permet de réguler leur glycémie dans le cadre d'une alimentation adaptée.
Il en est de même pour les personnes souhaitant maîtriser leur consommation de sucre.
Dans tous les cas, les édulcorants n'influent pas sur le métabolisme, la sécrétion d'insuline et la glycémie.